terça-feira, 29 de junho de 2010

Dia 29 de junho, Dia do Pescador


            A relação do homem com os peixes, é tão antiga quanto a história. Sem ainda ter desenvolvido as formas de tradicionais de cultivo da terra e criação de animais, as sociedades primitivas praticamente dependiam da pesca como fonte de alimentos. 
            O anzol - como instrumento para captura de peixes - só viria a ser criado algumas centenas de anos depois, bem como as primeiras redes de pesca com o desenvolvimento da tecelagem primitiva.
            Apesar de desde os primórdios o homem já se alimentar fundamentalmente de carne de peixes, ele iria se lançar ao mar em busca de boas pescarias apenas no Império Romano. Até então, pescar era uma atividade restrita aos lagos e realizada  pelos escravos.
            Porém, com o aparecimento do cristianismo, os peixes passaram a ser vistos como refeição nobre. O consumo cresceu consideravelmente e a pesca marítima se estabeleceu. Além disso, houve também progressos no modo de conservação da carne de peixe. Se na Grécia Antiga e Egito os antigos mantinham o peixe apenas em sal, os romanos, foram quem introduziram a conserva de peixe em azeite.
            No Brasil, a geografia generosa de grandes rios e afluentes sempre favoreceu a atividade, de modo que mesmo antes do descobrimento a pesca já havia se estabelecido entre os indígenas. Quando os portugueses aqui atracaram, encontraram tribos nativas com seus métodos próprios para a construção de canoas e utensílios para a captura de peixes.


            Registra-se também a influência da pesca no aspecto socioeconômico do país, em nosso estado, o pescado tem ajudado muito no que diz respeito ao crescimento do PIB – Produto interno Bruto, através de exportação e comercialização no próprio país.
Nossa cidade tem dois grandes reservatórios de água, sendo o Açude Publico Sabugi e a Barragem Carnaúbas, cenário muito explorado pelos os Pescadores local e da região. Alem dos açudes particulares e dos criatórios de peixe em cativeiro que começam a aparecer, como renda complementar da agricultura familiar.


            Registra-se também a influência da pesca no aspecto socioeconômico do país, em nosso estado, o pescado tem ajudado muito no que diz respeito ao crescimento do PIB – Produto interno Bruto, através de exportação e comercialização no próprio país.
Nossa cidade tem dois grandes reservatórios de água, sendo o Açude Publico Sabugi e a Barragem Carnaúbas, cenário muito explorado pelos os Pescadores local e da região. Alem dos açudes particulares e dos criatórios de peixe em cativeiro que começam a aparecer, como renda complementar da agricultura familiar.



Em 1994 foi criada a Associação Comunitária dos Pescadores de São João do Sabugi, sendo em 2007, transformada em Colônia de Pescadores Z – 19 “Marcelino Garcia de Oliveira”, instituição essa que tem trabalhado bastante na defesa dos pescadores e na preservação dos recursos hídricos local.
Atualmente a Colônia conta com 350 associados, esta vendendo peixe para o Programa Compra Direta da CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento, gerando trabalho e renda para os Pescadores. Antes da Colônia ser criado, os pescadores eram sócios da Colônia de Caicó/RN.
Fica aqui, os nossos parabéns a todos os Pescadores do nosso município e aos Diretores da Colônia de Pescadores Z – 19 “Marcelino Garcia de Medeiros”.

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